안녕하세요 자연과한의원입니다 :)
오늘은 고단백식단에 대해서 알아볼게요! 많은 분들이 고단백식단으로 다이어트를 하는 것을 종종 볼 수 있었습니다.
하지만 이 고단백식단에 대해서 잘 모르는 분들이 계실 수 있기 때문에, 오늘 꼼꼼히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. :)
고단백식단이란?
일일 섭취 열량 중 단백질의 비중을 높이는 식사 구성 방식이라고 할 수 있습니다.
체중 1kg당 1.2~22g의 단백질을 섭취하는 것을 권장하며, 일반 식단보다 현저히 높은 비율이라고 할 수 있습니다.
체중 감량 뿐만이 아닌 근육 유지와 대사촉진, 포만감 강화를 목표로 하는 식단이라고 할 수 있습니다.
고단백식단의 효능
1. 체중관리
- 포만감 증진 단백질은 소화 속도가 느리기 때문에 공복감 줄이고, 총 칼로리 섭취 감소에 도움
- 열 효과 : 단백질 소화 시 탄수화물 / 지방 대비 더 많은 에너지 소모
2. 근육건강
- 근육 합성 촉진 : 특히나 저항 운동 후 단백질 섭취은 근육 회복과 성장에 도움을 줌
- 노화 방지 : 감소하는 근육량 보종에 필수적
3. 대사 질환 개선
- 혈당 안정화 : 탄수화물 흡수 지연으로 인슐린 저항성 완화에 도움
- 지질 프로파일 : 중성지방 감소와 HDL 증가 효과
고단백식단이 다이어트에 효과적인 이유?
1. 근손실 예방 (기초대사량을 유지할 수 있다)
- 고단백 식단은 근육을 보존을 하면서 감량 후에도 요요를 줄이면서 체지방 중심으로 감량을 할 수 있게 도움을 줍니다.
2. 포만감 증가 (식사량 조절의 효과)
- 단백질은 소화에 시간이 오래 걸리면서 포만감을 오래 유지를 하면서 과식과 간식을 방지하는데 도움줍니다.
본인이 공복감에 있어서 힘들다면 도움을 받을 수 있습니다
3. 체지방 감량에 촉진
- 소화와 대사 과정 속에서 칼로리를 더 많이 소비하는 영양소 중 하나입니다.
그래서 단백질 섭취를 늘리게 되면, 에너지 소비가 늘어나고 탄수화물과 지방 섭취를 자연스럽게 줄이게 되면서,
감량에 유리한 구조가 될 수 있습니다.
고단백 식단의 주의해야할점?
- 과도한 단백질 섭취는 신장 부담 유발
* 건강한 신장을 가진 분들에게는 안전합니다.
* 수분을 충분하게 섭취를 하고, 과도한 동물성 단백질을 피해 주세요
- 탄수화물 극단적으로 제어는 안되요
* 탄수화물 부족 시에 피로와 무기력, 대사 불균형이 우려됩니다
* 복합 탄수화물 적당히 포함
- 채소와 섬유질 함께 섭취
* 고단백 위주 식단은 변비를 유발
* 섬유질 식품 꼭 포함에서 먹기
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