다이어트를 하면서 닭가슴살은 고단백 저지방 식품입니다.
근육 유지에 있어서도 도움을 주기 때문인데요.
하지만 매일 먹기에는 질리거나 혹은 가격, 식감 문제까지 대체할 식품이 필요하기 때문이죠.
그래서 오늘은 대체 음식과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 동물성 단백질
- 달걀 : 흰자 1개당 약 3.6g
● 효능
- 완전 단백질 공급원
- 포만감이 높기 때문에 다이어트시 충분한 공복감
- 근육의 성장과 회복 촉진까지, 그래서 운동 후 섭취를 추천합니다!
- 생선 (연어, 참치, 고등어 등) : 100g당 약 20-25g
● 효능
- 오메가3 지방산 함유
- 항산화 효과와 피부 건강 개선
- 뇌 기능 개선과 심혈관 건강 유지까지
- 소고기 (우둔살, 홍두깨살, 안심) : 100g당 약 20-22g
● 효능
- 근육 회복과 단백질 합성의 촉진
- 철분함유로 빈혈예방과 피로 회복에 도움을 줍니다
- L-카르니틴이 포함이 되어 있기 때문에 지방 대사 촉진이 됩니다
- 그릭요거트 : 100g 당 약 100g
● 효능
- 유산균으로 장 건강 개선이 되면서 소화기능에도 도움을 줍니다
- 단백질 보충간식으로 활용으로 물론 근육 유지가 됩니다
- 다이어트 중에 단백질은 물론 칼슘 보충에 좋습니다.
그 외에도 닭안심과 돼지고기도 있습니다.
2. 식물성 단백질
- 버섯 (느타리버섯, 표고버섯, 양송이버섯 등) : 100g당 약 3-5g
● 효능
- 저칼로리와 식이섬유가 풍부하기 떄문에 포만감을 유지합니다
- 베타글루칸 성분으로 면역력 강화는 물론 항산화 효과에도 도움받을 수 있습니다
- 다양한 요리에 활용을 할 수 있기 때문에 닭가슴살 대체가 가능합니다
- 퀴노아 :100g당 약 14g
● 효능
- 완전 단백질 공급원입니다
- 식이섬유가 풍부해서 소화촉진은 물론 혈당 안정화에 도움을 줍니다
- 밥 대신 활용하면서 탄수화물 섭취 조절시 가능합니다
- 템페 : 100g 당 약19g
● 효능
- 발효식품이기 때문에 장 건강에 좋으면서 소화가 잘되는 식품입니다
- 필수 아미노산이 포함된 완전한 단백질 공급원입니다.
- 고기 대체식으로 활용이 가능하다는 장점이 있습니다.
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