아침식사를 하게 되면 신진대사를 활성화 하는 것은 물론 체지방 연소를 촉진하면서 식욕을 조절하는 역할을 하고 있습니다. 그리고 다이어트를 하면서 아침을 거르게 되면 신진대사 저하는 물론 폭식 위험 증가까지 그리고 에너지 부족과 근손실 위험 증가 증의 문제가 발생할 수 있기 때문에 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다.
그래서 건강한 다이어트를 하기 위해서는 아침 식사를 거르지 않는 것. 균형잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요한 방법이라고 이야기를 드리고 싶습니다.
아침식사가 다이어트에 중요한 이유는?
1. 에너지 공급과 신진대사의 촉진
- 아침식사는 하루를 시작을 하면서 좋은 에너지를 공급하게 됩니다. 신진대사를 활성화 하면서 하루 동안의 칼로리 소모를 증가시키는데 있어서 도움을 주고 있습니다.
2. 포만감 유지와 과식의 예방
- 아침에 적절한 양의 음식을 섭취를 하게 된다면 포만감을 오래 유지를 할 수 있기 때문에 점심과 저녁에 과식을 방지할 수 있다는 것. 이는 몸에 도움 되지 않는 간식 섭취를 줄이는 효과도 있습니다.
3. 야식과 탄수화물 감소효과도 있습니다
- 단백질과 섬유질, 건강한 지방 등의 체중감량에 있어서 유익한 영양소를 섭취할 기회를 제공을 드리고 있습니다. 특히나 섬유질 같은 경우에는
4. 영양소 섭취 기회
- 아침식사는 단백질과 섬유질, 건강한 지방 등의 체중감량에 유익한 영양소를 섭취할 기회를 제공하기 떄문에 특히나 섬유질은 체중감소와 관련이 있는 중요한 영양소이기 때문에 건강하게 챙겨먹으면 좋겠습니다.
5. 정신적, 신체적 생산성
- 집중력과 정신력에 있어서 도움을 받을 수 있으며, 신체능력이 향상을 받을 수 있습니다. 운동과 함께 식사 준비 같은 활동에 있어서 잘 수행할 수 있도록 도움 받을 수 있습니다.
6. 건강한 습관
- 규칙적으로 아침을 먹게 되면 건강한 생활 패턴을 유지를 하면서 장기적인 체중감량 목표를 달성하는데 도움을 받을 수 있습니다.
아침식사 때 먹지말아야하는 음식
- 설탕이 많이 들어간 시리얼
- 정제된 밀가루로 만든 빵
- 가공육
- 과일주스
- 햄버거 등
아침식사 때 먹어도 되는 음식
- 단백질 공급원 : 포만감을 증가하는 것은 물론 근육 유지에 도움
- 복합탄수화물 : 뇌에 필요한 포도당을 공급하며 지속적인 에너지 제공
- 과일, 채소 : 특히나 비타민c가 풍부한 과일은 아침 식사에 제격
- 건강한 지방 : 건강한 지방은 포만감을 주면서 영양소 흡수를 도와줍니다
- 철분이 풍부한 식품 : 철분은 헤모글로빈의 구성성분이기 때문에 뇌로 산소를 운반하는 역할을 하고 있습니다
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